索 引 号 123456/20170426/1112 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-04-06
信息标题 市委常委、副市长安和平在市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话
文 号 关键字

市委常委、副市长安和平在市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

同志们:

  根据会议安排,下面,我就全市工业经济、安全生产和移民搬迁工作情况作以总结安排:

  一、关于工业经济

  (一)一季度工业经济完成情况

  一季度,全市工业经济较往年同期大幅下降,规模以上工业产值预计完成15.09亿元,同比下降8%,完成年度目标89亿元的17.2%,距序时进度欠产6.96亿元。从五大行业看,呈“四升一降”态势。其中:装备制造业预计完成0.14亿元,增长96.3%;能源业预计完成8.35亿元,增长54.8%;纺织业预计完成0.55亿元,增长69.5%;医药产业预计完成2.42亿元,增长61.5%;建材业预计完成3.91亿元,下降57.8%。工业固定资产投资完成0.6亿元。

  (二)存在的问题

  一是由于宏发石材打包捆绑整体上报全市石材产业产值,自去年9月份以来一直零产值上报,这是工业产值下降的主要原因。二是部分骨干企业开工不足,生产乏力。受国家调控影响,机械行业、冶金、建材等行业不景气,部分企业处于半停产状态。特别是中联重科、奥尔德搬迁,华康生产指标滑落较大;龙钢处于半停产状态,华能秦电因发电指标限制,不能满负荷运营。三是工业项目带动作用较弱。近年来,没有大的工业项目,中联重科的华山工业园转型升级旅游开发、城乡环境综合治理和生物医药产业园都处于规划建设阶段,工业经济缺乏新增产能。

  (三)二季度工作任务

  二季度,是决战“双过半”的关键时期。全市上下要紧盯全年目标任务,下大力气抓好工业经济各项工作,确保如期完成“双过半”任务。具体说,至6月底,规模以上企业产业必须完成45亿元;也就是说,二季度必须完成30亿元,摆脱后进位次。

  一是高度重视工业生产。经贸局、非公局、园区办要继续加强工业生产的综合协调,按照二季度工作任务,进一步量化细化产值任务,切实把生产责任落实到每户企业、每个产品、每个车间、每个班组;相关镇(办)、各有关部门要深入企业,帮助解决煤、电、油、运等实际问题,确保企业正常生产。

  二是突出园区建设。罗敷工业园区、生物医药园区,要采取灵活方式,加大土地储备,完善水、电、路、标准厂房、企业服务中心等设施建设,提供更有力的服务,满足企业生产需求。

  三是加快优化工业结构。要积极创造条件,做大做强优势产业。要以旅游纪念品、农副产品加工等为重点,努力引进一批轻工业项目落户我市,增强工业经济发展后劲。要积极引导医药企业入驻生物医药园区,加大技术改造,调整产品结构,提高市场竞争力,扩大规模,提高效益。

  四是持续优化发展环境。要严肃查处破坏干扰企业正常生产的行为,坚决制止“乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款”现象,努力为企业正常生产经营提供良好的外部环境。

  二、关于安全生产

  (一)一季度安全生产情况

  一季度,全市上下突出非煤矿山、道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、旅游等重点行业和领域,深入开展安全生产大检查,全面排查整治各类安全隐患。分8个组,对全市各行业开展了5次安全生产大检查,共排查企业和单位300家,排查安全隐患300余处,整改隐患290余处。截止3月底,全市工矿商贸企业未发生一起安全生产事故,尤其是在3月15日市委追赶超越点评会上指出的隐患全部整改到位,全市安全生产形势总体稳定。

  (二)存在问题

  从近期情况看,“政府热企业冷”、“上热下冷”的现象仍然存在,特别是个别单位和企业对安全生产大检查的措施和要求还没有真正落到实处。

  (一)责任落实仍存在盲区漏洞。全市安全生产工作会议和追赶超越点评会召开后,个别单位和企业仍没有真正重视起来,部署开展安全生产大检查动作迟缓、流于形式。乡镇安全生产工作不到位,虽然成立了安监站,但未成立镇(办)安委会,未落实市委提出的镇办副书记分管安全生产工作要求。(上次会议我要求,由安监局牵头,邀请专家教授,对全市所有镇办安监站再次进行为期一周的培训,把基层安监站职责再次明确,下来后,这项工作要立即启动,镇办必须是党委副书记参加培训。)

  (二)安全检查不认真不深入。一些部门及企业把安全生产大检查等同于日常检查,走形式、走过场,一些明显的安全隐患没有被检查出来。省、渭南市督查组检查的企业,均是有关部门多次检查过的企业,但仍存在许多隐患。(对市安委会交办的危房排查工作,除华西镇开展了此项工作外,孟塬镇、罗敷镇、太华办、岳庙办、住建局均存在落实不力的情况。)

  (三)隐患整改不及时不得力。一些部门和企业对发现的隐患问题一查了之,整改通知一发了之,跟踪督办不力,致使一些隐患长期存在得不到治理。(城区客运站安检设施配备不符合要求,被省、市检查组多次指出,到目前仍未整改,交运局要尽快拿出整改方案,督促落实。)

  (四)安全生产制度、资料不健全。许多镇(办)和行业管理部门安全生产管理制度不健全,安全生产工作档案不规范,检查记录不全,未能实现痕迹化管理。(这里我再次强调下,马上就要召开十九大,随之而来的检查将会源源不断,各镇办、各部门一把手必须高度重视资料、制度等规定动作的建设,不要因为这些基础性的资料不健全,让市政府受上级的批评。)

  (三)二季度重点工作

  二季度,安全生产形势极为严峻,旅游旺季、防汛、防火等安全隐患压力巨大,全市上下要更加重视安全生产工作,确保不发生一起安全生产事故,确保进入渭南各县市前列。

  一是继续深入开展安全生产大检查。安监局牵头,各镇办、各有关部门和单位要按照中、省、市会议精神,对当前安全生产工作进行再安排、再部署,严格落实责任和防范措施。要继续深入开展安全生产大检查,进一步明确检查标准,严格工作要求,加强暗查暗访、突击抽查,全面彻底排查安全隐患。市安委办要对重点行业继续开展暗查暗访、突击检查,推动安全生产大检查扎实深入开展。

  二是狠抓安全隐患和问题整改落实。安监局牵头,各镇办、各有关部门和单位要将第一季度安全生产大检查中发现的安全隐患、省市督导组与明察暗访发现的问题和隐患,以及后续新发现的隐患登记造册,强化跟踪督办,对重大隐患实行挂牌督办,抓好整改落实。要适时开展安全生产大检查“回头看”,推动企业切实排查隐患、整改到位,对重大隐患要逐一复查。要加大督办问责力度,对重大隐患整改不力或拒不整改的,要视同事故严肃追究责任。

  三是强化安全监管,做好重要时段安全工作。旅游旺季即将来临,交通运输繁忙、人员活动密集,发生生产安全事故的风险增加。各镇办、各有关部门和单位要保持清醒认识和高度警觉,针对华山古庙会、五一假期安全生产特点,进一步强化非煤矿山、道路交通、烟花爆竹和人员密集场所等重点行业领域的安全监管,加强安全风险排查和管控,加大安全检查执法力度,并做好应急救援准备工作,全力防范各类事故发生。

  四是做好安全生产宣传教育工作。市教育局要在中小学幼儿园开展防灾避灾和自救互救主题演练活动,每月制定演练主题,提升广大师生的应急逃生技能。市安委办要精心准备第十六个安全生产月活动,通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、散发传单、摆放展板等形式,在城区集中开展安全生产法律法规宣传咨询活动,进一步提高全民安全意识。

  三、关于移民搬迁

  (一)移民搬迁工作进展情况

  一季度,全市移民(脱贫)搬迁各项工作进行顺利,机构设置、规划编制、摸底调查和三项协议签订等工作已全部完成。截止3月底,福惠家园、孟塬迪家社区两个集中安置工程,累计完成投资7083万元。福惠家园已开展首批摇号分房632户。

  (二)存在问题

  一是搬迁群众基础数据还不详实。去年上级下达的790户、今年下达的1405户搬迁任务,截止目前还未落实到具体搬迁户。另外,搬迁单位以户口人数为主,脱贫单位以建档立卡入库人数为主,两者之间有差异,三项协议还未最终定版。

  二是工程建设进度不快。孟塬迪家社区建设进度不错,开工以来,已建至地上两层。但福惠家园工程至今仍在处理地基。

  (三)二季度工作

  按照上级要求,今年要全面完成去年和今年总计2195户的搬迁任务。总的要求是孟塬迪家社区搬迁工程,6月底完成主体工程,9月底完成室内装修和小区配套设施,力争10月底交付使用,安置群众277户。福惠家园(累计安置群众1194户),一期的10栋楼6月底前必须建至地上4层,9月底前建成主体工程,年底前完成室内装修;二期的9栋楼,6月底前必须开工建设,9月底前必须建至地上4层,年底前完成主体工程。针对剩余的除1人户外646户搬迁群众,要尽快确定搬迁方案,6月底前开工建设,9月底前必须建至地上4层,年底前完成主体工程。针对78户1人户,要对接民政救助政策,妥善做好这些群众的搬迁安置工作。围绕上述任务,二季度要重点做好四方面工作:

  一是要核实搬迁基础数据。国土局牵头,各镇(办)负责,按照最新搬迁政策,结合五大类搬迁重点,进一步核实基础情况,真正做到移民搬迁到户、到人。

  二是要加快工程建设进度。国土局负责,合理划分施工标段,科学制定施工计划,上足上强施工力量,全力以赴赶进度。

  三是要多方争取建设资金。近日,国家发展改革委已下达我省2017年第一批易地扶贫搬迁工程中央预算内投资18.68亿元,同时下达我省搬迁工程贴息贷款规模119亿元。当前,国土局负责,经发、财政、农综等单位配合,要加强与上级部门的沟通衔接,最大限度的争取国家资金和银行信贷资金。

  四是要严格程序,建亮点工程。要严格执行建档立卡搬迁户人均不超过25平米的住房建设面积标准,避免搬迁群众因建房举债、因建房影响脱贫。要按照《易地扶贫搬迁中央预算内投资管理办法》等规定,强化事前审核、事中监督、事后考核,确保投资合规、高效使用。要统筹做好产业发展、就业培训、劳务输出等扶持工作,做好搬迁群众后续发展工作,防范并及时处置搬迁安置过程中的各类风险,确保搬迁一户、脱贫一户。

  四、关于其他工作

  一是关于社会零售品消费总额。一季度,全市社会零售品指标预计完成4.5亿元,同比增长24%。二季度,商务局要加大对消费品市场支持力度,积极培育限上企业。至6月底,必须完成16.3亿元的“双过半”任务,力争进入渭南各县市排名前3位。

  二是关于石材整治工作。国土局要继续强化综合执法力量,定死看牢,坚决巩固石材综合整治、毁田挖沙和非法采石综合整治成果,严防死灰复燃。

  三是关于万亩荷花苑景区建设工作。目前,已编制完成了可研报告。二季度,移民局要完成1000亩观赏莲种植、规划编制、评审等工作,全面启动A级景区创建工作,力争年底前成功创建国家4A级景区。

 

(投稿人:郭玺  审核人:赵红涛)