索 引 号 123456/20170426/1111 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-04-06
信息标题 副市长赵晓龙在市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话
文 号 关键字

副市长赵晓龙在市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

同志们:

  按照会议按排,下面我就社会事业口相关工作进行安排部署。

  一、关于教育工作

  (一)一季度完成情况:

  重点项目建设方面,全市中小学幼儿园学位增容工程正式开工。岳庙初中教学楼开工建设,正在实施基础浇筑。城关小学、庙前小学教学楼正在进行招投标,即将开工建设。目前已与龙元建设集团股份有限公司签订合作协议,运用PPP模式建设1所小学、3所幼儿园。学前教育中心、青少年活动中心正在加快建设进度,主体楼计划于4月底竣工。

  重点工作方面,全市中小学幼儿园顺利开学招生,校园食品安全、校车安全专项整治活动扎实开展。春季学期学生营养改善计划全面实施。中考、高考备考工作紧张有序进行。

  (二)重点工作安排及要求:一是加快工程项目建设。继续加大向上争取项目力度,使相关项目资金尽快落实到位;加大在建工程力度,保证工程质量,确保学前教育中心和青少年活动中心4月底主体完工,7月底完成教师招聘,9月份顺利开学招生。二是全面提高教育教学质量。加紧备考复课工作,确保中考、高考继续保持渭南前列,力争实现“保二争一”目标。三是加强校长和教师队伍建设。积极推进“校长职级制”,大力招引优秀教师,补齐师资短板,同时,实施“名师”工程,着力培养骨干教师。同时,加大宣传力度,在市内树立“十佳优秀班主任”、“十佳优秀教师”、“学科带头人”等先进典型,积极营造尊师重教的良好氛围。四是认真贯彻落实渭南市全市教育工作会议精神,在学校治理、教育提升,特别是师德、师风建设上要取得新成效。五是切实抓好校园安全工作。校车管理、食品安全要常抓不懈,坚决杜绝麻痹、松懈思想。六是继续落实好经费投入,确保办学条件持续改善,办学质量和办学水平进一步提升。

  二、关于卫计工作

  (一)一季度完成情况:

  重点项目建设方面,市人民医院门诊楼建设项目:六项审批手续全部完成,基础已开挖,正在办理招投标手续。市中医院、妇幼院整体搬迁项目:正做环评和稳评等前期手续。3所乡镇卫生院项目:北社卫生院住院楼主体即将封顶,卫峪卫生院住院楼主体一层即将完成,罗敷卫生院正在进行招投标。

  重点工作方面,医改工作不断深入。公共卫生工作取得新进展,疾病预防控制工作进一步加强。巩固国卫工作完成渭南市级复审,针对渭南专家组复查提出的反馈意见和省爱卫办暗访片发现的问题,各专业组、各镇办、各单位正在大力开展整改落实。

  (二)重点工作安排及要求:一是加快卫生基础设施建设。市医院门诊楼项目要加快建设进度,尽早投进使用;中医院、妇幼院整体搬迁项目要加快前期工作,力争项目尽快开工。二是加大3所镇办卫生院建设力度,年底前全面建成,进一步改善农村医疗卫生服务水平。三是扎实做好疾病预防控制工作。切实做好春季、夏季疫病防控、预警工作。同时,要扎实开展“万名医生包联因病致贫户行动”,全面做好、做实“家庭医生”的签约服务工作。四是全面加强健康教育工作,积极开展卫生示范村、卫生示范户创建等工作,把健康理念融入日常生活,倡导健康生活方式。(针对这一点,在巩固国卫推进会上,省爱卫办薛主任也讲到,省上全面实施“健康陕西”战略,要求我们提早动手,着力推进“健康华阴”建设,打造巩固国卫工作新亮点)五是进一步提高妇幼保健工作水平,为“二孩政策”做好配套服务保障。六是进一步改善医疗服务质量,建立医疗纠纷调处长效机制。同时,加强医德、医风建设,积极树立“名医”、“优秀护士”等先进人物,加大宣传力度,打造品牌,促进医疗水平不断提高。七是全面贯彻落实国务院2017年医改工作会议精神,进一步深化医药卫生体制改革,做好工作调研,找准问题症结,有的放矢,切实解决群众看病难、看病贵的题目。八是全面加强巩固国卫工作。国卫复审是我市“五城联创”的“第一仗”,“首战打羸”意义重大。渭南市级复审对我市巩固国卫工作指出了系列问题,省上也对我市进行了全面暗访(3月30日,我和武书记专门召开专题会议,召集相关部门负责人观看了暗访片,问题很多),各相关单位要全面梳理、举一反三、倒排日程、全面整改。从时间要求看,4月份,省上将对我市进行全面考核评估,合格后将会申请国家复审。随后,将迎来国家复审暗访。从现在起留给我们的时间非常有限,时间紧、任务重、责任大。对此,我们要切实增强工作紧迫感和责任感,倒排日程,全面对标,扎实整改,切实把各项工作做细、做实、做到位。

  三、关于民政工作

  (一)一季度完成情况:重点项目建设方面,凤凰岭人文纪念公园项目可研设计已完成评审,正在办理前期手续。市救灾物资储备库项目已完成前期各项审批手续,正在协调土地问题。重点工作方面,认真贯彻和落实国务院《社会救助工作条例》,全力保障城乡弱势群体基本生活。健全完善双拥优抚工作机制,着力健全完善防灾减灾救灾体系。“村改居”工作全面启动。地名普查第一阶段工作基本完成。脱贫攻坚社会扶持保障工作深入开展。

  (二)重点工作安排及要求:一是加快人文公园项目推进力度,力争7月份开工。二是加强社会福利项目建设,大力推进居家养老、农村幸福院和日间照料中心建设,鼓励民办养老服务机构建设。三是积极筹措救助资金,妥善安排好城乡低保户等困难群众基本生活。四是切实做好涉军维稳和困难群众走访慰问工作。要变上访为下访,走访慰问两参退役人员、城乡低保对象等,妥善处理他们生活中遇到的难题,同时,认真落实好信访回复等工作,确保这部分人群稳定。五是继续加大双拥创建和优抚安置政策落实力度,全面落实各项抚恤优待政策保障。六是妥善处理遗留退役士兵安置问题,扎实做好解惑释疑工作,防止矛盾激化。七是脱贫攻坚已进入倒计时,社会扶持保障组各成员单位、各镇办要树立大局观念,立足本部门单位职能优势,倒排日程,认真开展工作“回头望”,各镇办各相关单位要坚持“九条红线”,精准识别,应保尽保,查漏补缺,全力抓好脱贫工作任务的落实。

  四、关于文广工作

  (一)一季度完成情况:重点项目建设方面,华阴市文化体育运动中心(五馆一中心)项目正式开工,六项审批手续全部办结,地勘已完成,游泳馆基础已开挖。影剧院改造项目3月23日已正式开工。重点工作方面,开展了锣鼓赛、省市名家唱大戏、第五届秋千文化艺术节等系列节日文化活动。经典传统迷胡剧《李亚仙》完成复排,邀请雷开元等省市名家进行了首场汇报演出,成功召开华阴迷胡传承研讨会。同时,唱响主旋律,扎实做好全市经济建设的宣传报道,对市上的重点工程、重大项目、重点工作适时跟踪报道,并及时推介到省市台。

  (二)重点工作安排及要求:一是全面加快五馆一中心等项目建设,尽快形成工程量;市影剧院改造项目要加快推进,倒排工期,力争8月底投入使用。二是扎实做好全市职工运动会的筹备工作,确保4月份顺利举行。三是按照打造精品的要求,按照省市专家建议,抓紧打磨传统迷胡剧《李亚仙》,力争尽快赴省汇报演出。四是加强文化市场监管,为青少年健康成长营造良好的文化环境。五是认真办好“电视问政”、“向人民报告”、“国卫曝光台”等栏目,使之成为受群众欢迎的栏目,不断提高华阴电视台收视率和关注度,为“五城联创”、重点项目推进等工作保驾护航,为市域经济发展创造良好的舆论环境。六是积极利用微信、微博等新媒体,大力开展宣传活动,通过文化宣传,不断提升城市形象品牌。

  五、关于民宗工作

  要全力加快华山道教学院建设工作(目前,综合楼已完成,装修工程已开始),确保9月份建成投入使用。即将迎来“三月十五华山古庙会”,各相关单位要高度重视,密切协作,切实做好相关准备工作,确保安全、平稳度节。同时,民宗局要牵头做好相关方案、预案修订工作,确保各宗教节日安全稳定。

  同志们,加强社会事业工作,促进经济社会协调发展,任务艰巨,意义重大。我们一定要牢牢抓住当前省、市实施“追赶超越、加快发展”的有利时机,加压奋进,勇于担当,扎实工作,为我们华阴实现跨越发展,早日建成国际山水生态文化旅游名市做出更大贡献!

 

(投稿人:郭玺  审核人:赵红涛)