索 引 号 123456/20170426/1109 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-04-06
信息标题 副市长秦永亮在市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话
文 号 关键字

副市长秦永亮在市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

各位领导、同志们:

  根据会议安排,我就农村农业五项重点工作作以安排部署:

  一、关于脱贫攻坚工作

  (一)工作开展情况:“联镇包村包户”、“干部驻村扶贫”、“第一书记下派”三项扶贫工作机制落实较好。全市集中下乡日活动实现规范化、制度化、常态化。产业脱贫小额信贷持续推进,一季度发放贴息贷款791.2万元,累计发放贴息贷款3913.5万元,脱贫产业达到103家,带动贫困户988户3379人。

  (二)存在问题:一些干部思想认识不到位,把脱贫攻坚工作当成一般性工作,没有当成政治任务完成,缺乏主动性;驻村工作队只联不抓,只包不扶,工作浮在面上,流于形式,对贫困户的致贫原因搞不清、抓不准,帮扶措施没有针对性,部分包联干部群众满意度不高。

  (三)二季度工作安排:一要层层传导责任压力。脱贫攻坚是统揽全局的大事,各级各部门党政主要领导负总责,既要挂帅又要出征,调动一切积极因素投入脱贫攻坚,构建各负其责、逐级负责、合力攻坚的责任体系。各镇(办)要紧扣全年任务,统筹扶贫资源,抓紧抓早抓落实。各包联单位要把脱贫攻坚作为份内职责,务必强化大局意识和服务意识,心往一处想,劲往一处使,步调一致,协同作战。脱贫办要在电视台设立“脱贫攻坚、华阴在行动”专栏,对各镇(办)和行业政策单位脱贫攻坚工作进行访谈,对46个贫困村的帮扶成效进行“晾晒”。同时,要开展“脱贫攻坚企业在行动暨千企帮千户”的帮扶结对活动。二要提高脱贫资金使用效益。金融机构要加大对产业精准扶贫的支持力度,落实产业精准扶贫贷款政策,实现金融资金扶贫效益的最大化。积极培育和依托市场主体,支持能人大户、专业合作社、龙头企业带动贫困群众增收致富,力促贫困家庭户户有增收项目、人人有脱贫门路。三要凝聚脱贫攻坚合力。自觉落实好三项扶贫机制,抓出实效,树立标杆。包联帮扶部门和企事业单位,每年要为所包联村办成 1—2 件最急需的事项。驻村工作队和第一书记要加强协作,让惠民政策和扶贫措施精准到户到人。

  二、关于现代农业工作

  (一)工作进展情况:一季度新增设施农业415亩、果业2500亩、栽植露地蔬菜3270亩。新建农业园区1个,培育胜丰农业科技示范站和御熙园大学生创业园各1个,培育现代农业企业带头人100人。新建规模养殖场2个,畜禽存栏达到65万头(只)。

  (二)存在问题:现代农业规模不大、效益不高、品牌不亮,除鸵鸟王生态园、万亩莲藕、孟塬油菜“花海”等初具规模外,现代农业与休闲旅游的结合点少。

  (三)二季度工作安排:一要突出产业提升。上周,市政府出台了《加快现代农业发展的实施意见》和《金融支持新型农业经营主体加快农业发展的意见》两个文件,明确从今年起到2019年连续三年,市政府每年列支500万元用于扶持现代农业,针对新建10座以上日光温室和设施大棚,新建集中连片100亩以上的红提葡萄、甜柿子、香菊等优势产业给予奖补。同时列支300万元作为风险担保基金,按1:10比例撬动金融机构贷款3000万元,支持农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体扩大规模,做优品牌。此项工作由农业局牵头,各镇(办)负责,要迅速行动,主动作为,深入调研,强化措施,充分调动新型农业经营主体和种植户的积极性,不断提升全市农业产业规模化、品牌化发展,确保6月底前新建一个市级现代农业园区。当前要重点做好甜柿子产业发展,农业局要加快与华阴农场对接,带动周边群众扩大种植规模,力争年底建成万亩甜柿子现代农业园区,把甜柿子打造为华阴地理标志保护产品。二要抓好畜牧养殖业。要突出抓好转型升级,按照标准化、生态化、循环化要求,重点抓好标准化养殖场建设,6月底前要新建4个规模养殖场。4月上旬开工建设县(市)级兽医实验室,扎实做好标准化规模养殖场创建工作和规范化防疫示范县(镇)创建工作。同时,扎实做好动物疫病防控,完成禁养区划定工作。三要突出科技支撑。农业局要聘请各类农业专家教授,发挥“农业知识大讲堂”和农业科技讲师团作用,扎实开展新型职业农民培育,坚持“走出去、请进来”相结合,着力培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质职业农民。四要抓好农业生产各项工作。4月下旬至5月上旬是小麦拔节孕穗的关键时期,农业局要认真抓好病虫监测预报,指导开展小麦“一喷三防”工作。要加强农业高产集成技术应用,不断提高播种质量,为秋粮增产奠定牢固的基础。要深化农产品质量安全监管体制改革,严把环境、生产过程、质量、流通环节等“四个安全关”,切实加强农产品质量全程监管,确保不发生一起农产品质量安全事件。五要深化农村改革。农业局要尽快提出建设市级农村资产交易中心的意见,待市政府常务会议研究后着手建设,年底前开始运行。各镇(办)要尽快建立土地经营权流转管理平台,确保土地经营权规范有序流转。启动集体产权制度改革,“一镇两村”试点工作要先行先试,创出经验,做好示范;全面推行“村账镇管”制度,4月底前,要实现农财结算中心镇办全覆盖,确保农村“三资”保值和增值。

  三、关于水系建设工作

  (一)工作进展情况:按照省委、省政府提出的柔性治水的思路和建设关中水乡的目标,我市高标准编制了《华阴市水系综合治理规划》,长涧河综合治理项目于2月13日开工建设,吹响了我市水系建设的号角。该项目总投资12.6亿元,一期投资8.9亿元,建设期为两年。是我市今年投资额度最大,全社会高度关注的重点民生工程之一。各相关部门、“两办一镇”牺牲了节假日,加班加点,团结协作,全力推动,项目总体进展顺利。已征用土地760余亩,沉香湖段堤基已基本筑好,已开挖湖区80亩。宝莲湖已于3月20日动工,已开挖湖区100亩。目前,已完成各项审批手续,通过省级PPP项目示范评审,正在加紧办理项目采购阶段相关手续。

  (二)二季度工作安排:一要抓好河流堤防治理工程。水务局要以方山河右岸加高培厚等综合治理工程为重点,进一步优化施工方案,倒排工期,上足力量,在保证工程质量的前提下加快进度,力争主汛期前全面建成,确保汛期安澜。要全面完成渭河生态区华阴段体育健身长廊建设。同时要及早部署今年防汛工作,4月下旬召开全市防汛工作会议。二要抓好农田水利基础建设。水务局负责,各镇(办)全力配合,加快实施小水重点县、节水灌溉等水利工程,确保工程早日建成,发挥效益。同时,要加快实施农村饮水巩固提升工程,华山镇集中供水工程4月底前必须开工建设。三要依法保障生态水利。《关于全面推行河长制的意见》已经提出,目的在于构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制。水务局要从严抓好水行政执法,保持河道整治常态化管理,对河道乱挖滥采、乱占乱建的违法行为要依法严处,4月中旬召开全面推行河长制工作会议。四要全力推进一河两岸项目建设。要重点围绕“快”、“好”两个字,强化措施,精准发力,克难攻坚,下势推动。从现在起指挥部每周要召开一次调度会议,及时发现问题,现场解决问题。要加快与设计院对接,尽快拿出规划设计方案和施工图纸,太华办、华山镇、岳庙办征地工作在4月10日前必须到位,宝莲湖开挖工程务必在6月上旬全面完成;指挥部要结合每个具体工程标段,编制任务书、时间表,优化施工方案、倒排工期、增加人力、配足设备,掀起项目建设高潮,确保按质按期竣工。要加快杆缆迁移施工速度,指挥部加强统筹,电力、移动、电信、广电网络公司等相关单位一定要站在全市发展的大局出发,克服一切困难,尽快完成杆缆迁移。公安局、监察局要确定专人负责,及时发现,严厉打击强包强揽、强买强卖、干扰破坏投资环境等影响项目进展的人和事,为项目建设保驾护航。两办一镇要确定一名副职,驻扎指挥部;两办督查室要跟踪督促检查,每天上报督查结果。

  四、关于森林城市建设工作

  (一)工作进展情况:组织开展了春季全民义务植树大会战,完成造林绿化2.1万亩,栽植各类苗木248万株,完成春季任务的70%,占全年任务的49%。其中,人工造林1.7万亩,义务植树60万株,绿化道路河流101公里,新建经济林7924亩。

  (二)存在问题:一是林农争地现象比较突出,特别是道路绿化用地矛盾突出,群众抵触情绪比较大;二是我市国土面积一半以上属于秦岭山脉和河流,可绿化土地资源总量偏小;三是重栽轻管现象比较普遍,浇水、培土等管护措施不到位。

  (三)二季度工作安排:3月21日下午,召开了全国国土绿化暨森林防火工作电视电话会议,汪洋副总理出席并作了重要讲话。3月29日习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。要求各级党委、政府以功成不必在我的思想境界,统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设步伐,增加绿化面积,提升森林质量,持续加强生态保护,共同把祖国的生态环境建设好、保护好。学习贯彻好总书记的讲话精神,当前就是要全市上下共识共动,深入推进全民义务植树,持续加强生态文明建设。一要抓好春季植树造林工作。要在增加绿量、实现林业可持续发展上狠下功夫。重点抓好“三横、六纵、两区、四门户”的造林绿化、补栽补植和提升改造工作,突出抓好镇村出入口、道路两侧、河流沿岸等区域造林绿化,实施身边增绿工程,让群众出门见景,推窗见绿。二要加快森林城市创建工作。林业局要科学编制好《森林城市建设规划》,加快森林城市创建步伐。要对标森林城市创建5大类40个子项的标准,找准短板,查漏补缺,制定措施,分解任务,夯实责任。当前,要紧盯东部苔塬绿化暨华山城市森林建设项目,尽快完成规划设计,岳庙办、孟塬镇做好土地流转的扫尾工作,确保4月中旬全面开工,年底前形成总体绿化效果。同时要完成“三个10”(10个村庄、10所校园、10个卫生所)生态乡村建设工程。三要规模发展苗木花卉产业。林业局已经拿出了《关于支持苗木花卉产业发展的意见》,待市政府研究后即将印发。各镇(办)要结合各自实际,抢抓机遇,采取“公司+农户”、“基地+旅游”等多种模式,大力发展苗木花卉。另外,现在已逐渐进入旅游旺季,进山入林的人员较多,森林防火指挥部和沿山各镇(办)要加强巡查值守,严格监管野外用火,切实做好森林防火工作。

  五、关于美丽乡村建设工作

  (一)工作进展情况:农村人居环境整治工作全面铺开,美丽乡村建设加快推进,首批实施的7个示范村已完成测绘工作,小涨村、仙峪口村完成规划设计方案,一季度渭南综合排名第五名,实现了良好开局。

  (二)存在问题:一是镇村规划滞后,建设档次不高。二是长效机制不够健全,责任落实不严。部分村没有建立环境卫生长效管理机制,日常保洁跟不上,不抓就放,一放就乱,反弹现象突出,缺乏有效的推进办法和措施;三是村组对美丽乡村建设工作的主动性不强,上热下凉现象突出,群众参与度不高;四是包联部门工作还不实。

  (三)二季度工作安排:一要抓好村庄规划编制。美丽办要加快与重庆华宇园林公司对接,5月底前,要完成示范村的规划设计方案,按照边规划边建设的思路,合理统筹安排,一期建设的6个示范村4月底前必须全部开工。各镇办党政主要领导和相关部门包联的12个示范村,也要加快设计,4月底前,完成规划设计方案,5月上旬全面开工建设。二要抓好环境卫生整治。美丽办牵头,各镇(办)配合,要以交通道路(河道)沿线、城乡结合部为重点,抓好农村生活垃圾、污水处理等工作。各镇(办)要建全卫生保洁制度,落实人员、经费、设施,全面推进清洁乡村、生态乡村建设。城管局要加快生活垃圾压缩中转站建设,力争4月底前全面运行。卫计局要做好农村卫生改厕工作,4月中旬全面拆除城中村和城乡结合部旱厕。三要抓好基础设施建设。交运、水务、林业等部门要重点抓好村庄道路、安全饮水、绿化提升等工作。国土、住建等单位要加快扶贫搬迁、危房改造和镇村供气工程,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。经发局要加大美丽乡村建设方面的项目策划包装,加强与上级的联系对接,最大限度的争取国家项目和资金。各相关部门要立足职能,对涉及基础设施建设项目、产业项目、民生项目,要积极整合,在项目争取过程中把美丽乡村建设作为重点,倾斜扶持,纳入盘子,集中力量,发挥效益。

 

(投稿人:郭玺  审核人:赵红涛)