索 引 号 123456/20170405/4110 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-04-05
信息标题 棉花播种技术要点
文 号 关键字

棉花播种技术要点

  为了适时种足、种好棉花,实现棉花一播全苗,确保苗齐、苗匀、苗壮,现结合实际,提出如下技术要点:

  一、选用优良品种

  要选用抗虫性、抗病性、抗逆性、丰产性较好,株型紧凑且不易早衰的中熟或中早熟的包衣品种,如中棉所41、鲁棉研21号、鑫秋1号等。

  二、蓄水造墒

  对土壤墒情不足的田块,应在棉花播种前10~15天进行灌水造墒,旱地棉田应抢墒播种。

  三、种子处理

  在播种前15天左右,选择晴天在土地或地面上铺席进行晒种,不能直接晒在水泥地面上,以防种子烫伤,影响发芽。晒种时要晒到手摇种子能发响,可促进种子后熟,提高发芽率,并有杀菌和减轻病害的作用。

  四、精细整地,施足底肥

  1、施足底肥:根据棉花生长水平和肥力条件,在肥料使用上要掌握稳氮、增磷、补钾、配微肥,注重增施有机肥,一般亩施尿素10~15公斤,二铵25~30公斤左右,钾肥5~8公斤,硼肥和锌肥0.5~1公斤。

  2、土壤处理:整地前进行土壤处理,可亩用5%毒死蜱颗粒剂2公斤结合施肥进行撒施,可预防地下害虫危害。

  3、精细整地:在播种前3~5天进行深翻,翻后及时耙耱,精细整地,使土壤达到上虚下实,地面平整,土块细碎无坷垃,田内无杂草、废旧地膜等。

  五、化学除草

  在整好地块待播时,选择无风晴朗天气,喷洒化学除草剂,亩用48%氟乐灵100~120毫升,兑水30公斤,均匀喷洒在土壤表面,喷洒后立即覆膜播种,以防药效挥发而影响除草效果。

  六、“三适播种”

  即适期播种、适宜播量、适宜播深。

  1、适期播种:以5厘米地温稳定在12~15℃时即可播种,一般地膜棉花播期掌握在4月10日左右(根据气温而定,温度过低,出苗慢,易烂子烂芽)。

  2、适宜播量:根据选用品种特性和地力掌握密度,机播覆膜一次完成,亩播量1.5~2公斤。

  3、适宜播深:播种过深会造成闷种或烂芽;播种过浅,因气候、墒情会造成出苗不齐,易落干或带壳出土,一般播种深度为3厘米。

  七、播后管理

  1、早检查。播后要及时查膜护膜,对露边、破孔或覆土不好等现象要及时修补,确保覆膜“平、紧、严、实”,以免跑风失墒,出苗后发现有缺苗断垄的,要及时催芽播种。

  2、早放苗。出苗后要及时放苗培土,防止高温烫苗,放苗时先放子叶平展的绿苗,不放黄瓣苗,放时用小刀或钩子破膜,然后锻炼棉苗5~7天后扶苗出膜,再用细土把孔洞盖严。

  3、早中耕,勤中耕。播后要尽早中耕,可提高地温,中耕应掌握浅、中、浅的原则,在第一片真叶时间苗,2~3片真叶时定苗,肥力较好田块亩留苗3000~3500株,一般肥力田块亩留苗2500~3000株,以便培育壮苗。

  (撰稿:张淑楠  审核:郝进进)