索 引 号 123456/20170330/4105 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-03-30
信息标题 华阴市2017年小麦中后期主要病虫害综合防治技术方案
文 号 关键字

华阴市2017年小麦中后期主要病虫害综合防治技术方案

近期,随着气温的回升,小麦开始进入返青拔节期,各种病虫也随之繁殖和蔓延危害。根据我站麦田病虫害越冬基数调查及当前发生现状,结合我市小麦品种布局及2017年气象条件,参考省、市植保部门病虫预测等综合分析,预计我市小麦生长中后期赤霉病、白粉病中度发生,局部地区偏重发生;小麦吸浆虫偏轻发生,个别田块偏重发生;麦蚜偏重发生;麦蜘蛛偏轻发生;地下害虫偏轻发生。为做好小麦病虫害监测防控工作,最大程度减轻危害损失,确保我市今年夏粮再夺丰收,特制定如下技术方案。

一、防控重点

根据我市区域分布及常年病虫发生情况:

库区、平川区重点防控条锈病、赤霉病、白粉病、吸浆虫、蚜虫、红蜘蛛等“三病三虫”。

塬区重点防控白粉病、红蜘蛛、蚜虫等“一病二虫”。

二、防控策略

坚持“突出重点、分区治理、因地制宜、分类指导”的原则,采取绿色防控与化学防治相结合,应急处置与持续治理相结合,专业化统防统治与群防群治相结合的防控策略,对重点地区、关键阶段的重大病虫,实施科学防控,确保小麦产量和品质安全。推广绿色防控,注重用药安全,实现农药减量控害。

三、小麦病虫综合防治技术

要根据小麦不同生育阶段,明确主攻对象,统筹兼顾,进行混合用药,综合防治。

(一)拔节孕穗期。此期应主攻小麦白粉病、蚜虫、红蜘蛛。对于白粉病防治可用三唑类杀菌剂,如三唑酮、烯唑醇等可湿性粉剂亩用量80-100克。对于蚜虫防治可用烟碱类农药如吡虫啉、啶虫咪亩用量20克、或聚酯类农药如甲维高氯氟水乳剂亩用量20毫升,氯氰菊酯亩用量30-40毫升;对于红蜘蛛防治可用阿维菌素或哒螨酮亩用量20克(毫升)。

(二)抽穗灌浆期。此期是小麦产量形成的关键时期,也是多种病虫发生为害的高峰期,防治对象有条锈病、赤霉病、白粉病、吸浆虫、穗蚜等。由于此期各类病虫发生时间相近,应全面推广“一喷三防”技术,实施专业化统防统治、群防群治,要与预防赤霉病及防治吸浆虫紧密结合,改变传统的扬花后施药习惯,应前移至小麦抽穗5-10%时期集中施药,以麦穗蚜、吸浆虫、赤霉病为主,兼治条锈病、白粉病。对赤霉病防治,要密切关注抽穗扬花期天气预报,如天气预报未来2天有阴雨等应于小麦扬花期组织开展统防统治,做到见花打药,主动预防。对于赤霉病发生严重田块,间隔7天要进行二次防治,防治时根据病虫发生情况,只使用杀虫剂、杀菌剂,并注意交替选择防治药剂。

四、小麦“一喷三防”用药方案

库区、平川区:43%戊唑醇悬浮剂20毫升/亩+5%甲维高氯氟水乳剂20毫升/亩+99%磷酸二氢钾100克/亩。

塬区:43%戊唑醇悬浮剂10毫升/亩+22%氯氟毒死蜱乳油40毫升/亩+99%磷酸二氢钾100克/亩。

常用药剂还有:杀菌剂(三唑酮、多菌灵、氰烯菌酯、烯肟·多菌灵等);杀虫剂(氯氟·吡虫啉、毒死碑、高效氯氟氰菊酯等)。

五、注意事项

(一)科学选用农药。选购农药要购买“三证(农药登记证、生产许可证和产品标准证号)”齐全的农药。针对小麦病虫发生情况,对症下药,准确选择药剂。

(二)严格规范操作。施用农药要严格按照使用说明登记剂量用药,不得随意加大剂量。

(三)加强防护。小麦生长中后期,高温季节,要避免中午炎热天气喷药,防止施药人员中毒,保证人身安全。

(华阴市植保植检站)