索 引 号 123456/20170421/4120 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-04-21
信息标题 华阴政讯第十期
文 号 关键字

华阴政讯第十期

  【第10期】

  华阴市人民政府办公室               2017年4月14日

  【工作要情】

  ●2017年华山古庙会安全有序平稳度过

  ●我市2017年第二次7个重点项目集中开工

  ●市政府2017年“两案”交办会顺利召开

  【政策参考】

  ●我国五项措施打好稳定和扩大就业硬仗

  【他山之石】

  ●脱贫故事之山阳篇

  【本周大事记】

  【工作要情】

  2017年华山古庙会安全有序平稳度过

  2017年农历三月十五华山古庙会,是我市及周边省、市、县群众自发进行祈福的传统民俗活动,辐射范围广,人员流量大,持续时间长,安保任务重。为了确保华山古庙会在安全有序中顺利度过,市委、市政府高度重视,成立了华山古庙会服务工作指挥部,制定下发了《2017年华山古庙会服务工作实施方案》和《安全保卫工作方案》以及突发事件的应急预案,做到了责任明确,措施完备,人员到位。

  在全市古庙会服务工作指挥部的统一指挥下,各有关单位严格按照度会方案,加强领导、精心组织、强化措施、夯实责任,度会工作整体平稳,平安有序。庙会期间,共出动公安干警、武警、民兵预备役、志愿者、有关部门工作人员1500余人,共接待游人香客约10万人,未发生一起不安全事故,圆满完成了安全文明有序度会的预期目标。

  庙会当天,渭南市委常委、政法委书记、统战部部长樊存弟,渭南市副市长、公安局局长杨建琦,渭南市民宗局局长熊琦芬到现场督导,我市市委书记李军政、市长李新功到现场对度会工作进行巡回检查指导,指挥部各副总指挥全天坐镇,现场指挥,确保了度会工作高效协调,严密有序。

  (政府办信息股  杨鹏)

  我市2017年第二次7个重点项目集中开工

  2017年4月13日上午,我市2017年第二次重点项目集中开工仪式在中心城区和西岳庙周边棚户区改造项目现场隆重举行,开工仪式由市委常委、政法委书记权渭阳主持,市委常委、常务副市长薛斌致辞,市人大主任段孟海宣布开工令。

  据了解,此次开工的7个项目,涉及城市建设、旅游、环保等领域,总投资16.3亿元,其中中心城区棚户区改造项目涉及资金4.7亿元;美丽乡村基础设施建设项目涉及资金4.1亿元;西岳庙周边棚户区改造项目涉及资金2.8亿元;东部坮塬绿化项目涉及资金2亿元;城区集中供热热源厂锅炉烟气提标改造及热网工程项目涉及资金1.49亿元。

  这些项目的开工建设,关乎人民群众的切身利益、关乎全市追赶超越和经济社会发展大局,对进一步提升城市品位,改善生态环境,提高人民群众生活水平,加快建设国际山水生态文化旅游名城具有非常重要的意义。

  (经发局项目办  刘毓英)

  市政府2017年“两案”交办会顺利召开

  4月13日,市政府召开了2017年 “两案”交办会,回顾总结2016年人大代表建议和政协委员提案办理情况,安排部署2017年 “两案”办理工作。市委常委、常务副市长薛斌、市人大副主任安欢骥、市政协副主席、公安局局长陶水龙出席会议;市政府办、市政府督查室、市人大人代工委、市政协提案委和承办单位负责人参加了会议。

  市委常委、常务副市长薛斌指出,人大代表建议和政协委员提案办理是事关全市经济社会发展的一项重要工作,涉及领域广、办理要求高、社会影响大。做好“两案”办理工作对于实现经济社会持续健康发展、进一步加强政府自身建设意义重大。各承办单位要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和质量意识,锐意进取,扎实工作,保质保量地完成办理任务,给人大代表、政协委员和广大人民群众交出一份满意答卷。

  (政府办信息股  陈静)

  【政策参考】

  我国五项措施打好稳定和扩大就业硬仗

  近日,国务院召开会议指出,面对今年就业压力加大的严峻形势,要坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。

  会议确定了当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,强调要实施就业优先战略和更加积极的就业政策,在落实好已有政策的同时,推出促就业新措施。

  会议明确提出五项促就业措施:

  一是制定财税、金融、产业等重大经济政策时,要综合评价对就业的影响,促进经济增长与扩大就业联动,结构优化与就业转型协同。

  二是拓展就业新空间。持续推进“双创”,发展创业载体,将符合条件的新业态企业纳入优惠政策和扶持政策范围。探索适应灵活就业的失业、工伤保险等保障方式。鼓励开放共享基础性专利或政府购买技术资源,支持小微企业协同创新。

  三是支持重点群体就业。对重点困难地区加大就业援助。支持地方通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金。鼓励地方对符合条件的高校毕业生、就业困难人员创业给予一次性补贴。扩大高校毕业生就业见习补贴使用范围,艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县可将见习对象扩大到离校未就业中职毕业生。把贫困残疾人家庭、贫困家庭高校毕业生等纳入求职创业补贴范围。对农民合作社等吸纳贫困家庭劳动力并稳定就业1年以上的可给予奖补。进一步落实好退役军人安置等政策。

  四是强化职业培训和就业服务。依法参加失业保险3年以上,当年取得职业资格或技能等级证书的企业职工可申请技能提升补贴。推进职业培训对新生代农民工全覆盖。简化劳动者求职手续,推动建立入职定点体检和结果互认机制。

  五是实施留学人员回国创业创新启动支持计划,鼓励以知识产权等入股创办企业。简化学历认证等手续,依法为重点引进人才和高层次留学人才申请永久居留提供便利。

  会议同时强调,要健全创新驱动发展体制机制,推广一批成熟的大众创业、万众创新模式和经验,推动产权保护举措落地。

  【他山之石】

  脱贫故事之山阳篇

  “刚开始我不相信养兔能挣钱,干部鼓励我的时候,我心里直犯嘀咕,养的兔子谁要哩?真没想到养兔还卖了2万多元。”山阳县十里街道办事处磨沟里村贫困户贾忠喜看着笼子里可爱的小兔子,情不自禁地道出了心里话。贾忠喜与老伴皆因身体残疾,不能从事强度劳动,老两口靠着耕种为生。去年,包扶干部鼓励他养兔,一来成本低,二来短平快,很适合在家发展产业。于是,他与同村贾正柱合伙建起了养兔场,借助同宗侄子贾兆龙的市场渠道,5000只兔子收入2万余元。在山阳,像贾忠喜这样通过发展产业脱贫的典型数不胜数。

  政府谋划起点高

  制约贫困户脱贫的是资金,是技术,是信息。打开贫困户增收大门的则是产业。“产业规划不能搞‘一刀切’,要因地制宜,适合贫困户的‘胃口’,做到规划起点高,精选产业准,生产难度小。”山阳县县长袁良善提出,“在改善农村基础设施的同时,要加大产业开发力度,让贫困户通过产业实现脱贫摘帽。”强化政府引导,完善规划体系,一套横向有宽度、纵向有深度的产业编制方案迅即出炉。

  县级产业扶贫规划绘蓝图。按照“市场导向、项目支撑、对接协作、资金扶持、服务配套”的思路,将发改、农业、林业、畜牧等涉农产业项目资金的70%、其他产业项目资金的30%以上,整合规划用于贫困户脱贫产业项目,全县制定了产业精准脱贫总体规划和特色种养、乡村旅游、电商服务等12个专项产业脱贫规划,计划到“十三五”末,全县依靠产业就业实现脱贫7.3万人。

  镇村产业扶贫规划打品牌。按照“宜药则药、宜牧则牧、宜商则商”的思路,全县135个包扶部门深入18个镇办239个村,立足镇村实际,制定了镇办产业脱贫总体规划18个,村级产业发展实施规划239个,形成“一镇一业、一村一品”脱贫产业规划体系。

  到户产业脱贫规划重实效。按照“户均1人实现就业、户均掌握1门致富技能、户均发展1项致富产业”的总体要求,全县129个驻村工作队、4870名包扶干部结合所包扶贫困户实际情况,帮助3.12万户贫困户制定了切实可行的产业发展规划,确保每一个贫困户发展有项目、致富有门路。

  干部帮扶底气足

  精准脱贫,哪些项目适合贫困户发展?面对23%的贫困人口,干部怎么帮?这些问题决策者早已深思熟虑。

  山阳县委、县政府按照“因地制宜、因村施策、因户施法”的思路,本着“经济效益和生态效益兼收、富民产业和富村产业兼顾、速成项目和可续项目兼有”的原则,立足镇村自然禀赋优势和贫困群众发展意愿,编定了“五个百千万亿”贫困户产业发展规划:

  重点选取西照川、漫川关、南宽坪等18个镇办203个村,发展6000户贫困户家庭种植猪苓、茯苓、黄姜等中药材3.1万亩,实现年总产值1.2亿元,打造“百村千户万亩亿元”中药材种植产业基地;重点选取南宽坪、漫川关、法官等18个镇办230个村,发展8000户贫困户家庭栽植林果茶叶6.5万亩,实现年总产值1.1亿元,打造“百村千户万亩亿元”林果茶叶栽植产业基地;选取户家塬、板岩、色河铺等13个镇办126个村,发展5000户贫困户家庭养猪40万头、养牛0.5万头、养羊1.3万只、养鸡100万只,实现年总产值8亿元,打造“百村千户万头(只)亿元”畜禽养殖产业基地;重点选取高坝、中村、银花等13个镇办121个村,发展3000户贫困户家庭栽培食用菌1500万袋,实现年总产值1.1亿元,打造“百村千户万袋亿元”食用菌栽培产业基地;重点选取天竺山、板岩、杨地等12个镇办113个村,发展3000户贫困户家庭养殖中华蜂10万箱,实现年总产值1亿元,打造“百村千户万箱亿元”中蜂养殖产业基地。

  “县委、县政府为我们绘制了产业蓝图,我们扶贫有了思路,帮扶贫困户发展产业有了方向,工作起来底气更足了。”山阳县民政局派驻中村镇洪河寺村第一书记蔡鑫表示,“贫困户不脱贫,我们就坚守到最后一天。”

  群众生产动力强

  对于大多数贫困户来说,依靠打零工挣钱来养家糊口,在农村成为一种普遍现象,由于种种条件制约,难以寻找到突破口。山阳县产业整体规划和“五个百千万亿”项目落地,一下子给贫困户注入了“强心剂”。磨沟里村五组王涛租赁村上闲置20亩土地,栽植天麻、魔芋、前胡等,年收入四五万元。贾学勋养蜂50箱,年增收3万余元。

  扶贫资金发挥了发展产业的杠杆作用,技术难题也在帮扶单位的帮助下迎刃而解。南宽坪镇银厂村草场组贫困户贺发全居住条件差,缺资金,缺技术,一家四口日子过的很艰难。县科协主席王武林包扶期间,进行养殖技术指导,定期实行培训,协调解决15万元扶贫发展资金,贺发全去年种植黄姜7亩,养牛20头,一年增收3万余元。“有科协的支持,有资金和技术作保障,我越干越有劲。”贺发全说。

  村有特色,户有产业。高坝店镇君子涧村大力发展特色养殖和中药材、食用菌产业,由村支部牵头成立特色产业专业合作社两个,贫困户以土地、产业直补资金入股,采取抱团取暖的发展模式,按照85%:15%股份进行分红,全村发展养鸡1万只,生态黑猪80头,养羊130只,养牛6头,养蜂800箱,栽种木耳、香菇3000架,猪苓50亩,种植中药材800亩,实现贫困劳动力转移就业182人,形成了带动面广、效益明显、增收稳定的良好局面。示范户孙安勋算了一笔账:“全村养殖和食用菌户均增收1万元,中药材户均增收5000元。群众从发展产业中尝到了甜头,发展生产的积极主动性也强了。”

  【本周大事记】

  ●4月10日

  陕西省健康促进与教育协会会长习红来我市开展精准健康扶贫暨公益捐赠活动,市委书记李军政,市长李新功,市委副书记武俊兴,副市长秦永亮陪同。 (丁 彦)

  ●4月11日

  渭南市委常委、统战部部长、政法委书记樊存弟来我市检查华山古庙会安保维稳工作,市委书记李军政,市长李新功,市委常委、常务副市长薛斌,市委常委、政法委书记权渭阳,市委常委、统战部部长鲍明侠,副市长赵晓龙陪同。(孟  境)

  市长李新功,市委常委、副市长安和平,副市长田晓军,副市长王晓山参加中央第六环保督查组督察陕西省情况反馈电视电话会。(杨伟龙)

  副市长秦永亮检查指导岳庙办和孟塬镇脱贫攻坚产业发展、一河两岸项目进展等工作。         (丁 彦)

  ●4月12日

  市委常委、副市长安和平主持召开土地卫片执法拆除工作会。(杨伟龙)

  副市长庞正阳赴渭南参加陕西省第一界全民健身运动会筹备会。(卫 淳)

  ●4月13日

  省民政厅基政处处长刘卫平来我市检查“四社联动”和省级标准化示范社区建设等工作,市委副书记武俊兴,副市长赵晓龙陪同。(孟 境)

  市委常委、常务副市长薛斌,副市长田晓军,副市长秦永亮出席全市2017年第二次重点项目集中开工仪式。(丁 彦)

  副市长田晓军检查指导罗敷镇310国道改扩建工程征地拆迁工作。(穆 肖)

  ●4月14日

  岳庙棚户区改造项目动员会在市国土局会议室召开,市委常委、政法委书记权渭阳,市人大副主任崔丽芳,副市长田晓军,市政协副主席、公安局长陶水龙出席。(穆 肖)