索 引 号 123456/20170421/4119 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-04-21
信息标题 华阴政讯第九期
文 号 关键字

华阴政讯第九期

  【第9期】

  华阴市人民政府办公室                2017年4月8日

  【工作要情】

  ●市政府召开全体会议暨2017年度党风廉政建设和反

  腐败工作会议

  ●我市举行旅游发展委员会暨旅游综合执法机构旅游数据中心揭牌仪式

  ●清明节小长假迎来我市旅游旺季开门红

  【政策参考】

  ●省政府出台“十三五”农村经济社会发展规划

  【他山之石】

  ●商南“多炮齐发”抓好招商引资

  【本周大事记】

  【工作要情】

  市政府召开全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议

  4月5日,市长李新功主持召开市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议。市政府全体领导,市人大、市政协、市纪委、华管委、华旅集团相关领导;各镇(办)、市政府各工作部门、直属机构主要负责同志,其他机构、国有公司、双管单位和驻市有关企事业单位主要负责同志等100余人参加会议。

  会上,市政府各副市长就一季度各自分管重点工作进行了总结,并详细安排部署了二季度工作。随后,市政府党组成员、监察局局长孙增荣安排部署了市政府2017年度党风廉政建设和反腐败工作。

  市长李新功在讲话中要求全市各级领导干部,一是要充分认识当前面临的形势和工作任务。虽然我市一季度工作取得了一些成绩,但还存在工业经济持续低迷、项目建设总体不快、美丽乡村建设滞后等诸多差距,并指出国卫复审、国家全域旅游创建、脱贫攻坚、追赶超越、环境保护、信访稳定等年度重点工作,任务艰巨、压力较大。要求全市上下要认清形势,进一步明确工作任务。二是要务必克服畏难情绪,负重奋进,确保二季度取得较好成绩。要求全市各级各部门要认真研判一季度工作,进一步理清思路,明确二季度工作重点。要层层传导压力,抓好班子,带好队伍,将重点任务分解落实到副职、股组长基层单位,提高执行力,限期完成任务。要强化考核,以考核促工作,不断提升工作能力和执行力。要切实增强工作责任感和使命感,对待工作心存敬畏,履职尽责尽心尽力,真真正正将各自承担的任务完成好,做追赶超越的典范。三是要以廉促政,为追赶超越打牢保证和基础。要推进简政放权,转变政府职能;要加强制度建设,规范权力运行;要强化监督检查,加大问责力度;要落实主体责任,加强廉政建设。同时要求全市上下要以“作风建设转变年”为契机,时刻把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,把要求落到实处,以更加坚决的态度、更加有力的措施,扎实做好二季度各项工作,确保如期实现“双过半”,为实现追赶超越、加快建设国际山水生态文化旅游名市作出新的更大的贡献。(政府办 李天舒 郭 玺)

  我市举行旅游发展委员会暨旅游综合执法机构旅游数据中心揭牌仪式

  3月27日,我市隆重举行旅游发展委员会暨旅游综合执法机构旅游数据中心揭牌仪式。省旅游局副局长郝占延、政策法规处处长朱耀勋,渭南市文旅局副局长国杰,市委书记李军政,市人大主任段孟海,副书记武俊兴,市委常委、常务副市长薛斌,市委常委、纪委书记党锋,市委常委、宣传部长丁领战,市委常委、政法委书记权渭阳,市人大副主任崔丽芳,副市长王晓山,市政协副主席王琪,市政协副主席、公安局局长陶水龙,以及华管委、华旅集团相关领导,我市公安局、法院、市场监管局、统计局、联创办、市编办、文旅局、全域旅游创建办、市政府督查室主要负责同志和市旅游警察大队、旅游市场监管分局、旅游巡回法庭、旅游数据中心等单位主要负责人、部分干部共100余人参加。揭牌仪式由副书记武俊兴主持。

  揭牌仪式上,市委常委、宣传部部长丁领战同志宣读了华阴市旅游发展委员会成立文件,副市长王晓山宣读了市旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局、旅游数据中心成立批复文件。随后,省旅游局副局长郝占延、李军政书记共同为我市旅游发展委员会揭牌,省旅游局、渭南市文旅局、华阴市委、市人大主要领导及四大班子相关领导分别为市旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局、旅游数据中心揭牌。新成立的市旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局、旅游数据中心负责人就做好各自工作分别作了表态发言。

  市委常委、常务副市长薛斌在讲话中指出,新成立的市旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局旅游数据中心要以优化旅游管理体制、提升旅游综合执法水平为目标,在市旅游发展委员会办公室的统一安排部署下,迅速进入工作状态,扎实做好旅游产业发展、旅游环境综合整治、旅游指标统计等各项工作,进一步加快全域旅游创建工作步伐,努力实现市域经济社会追赶超越。

  省旅游局副局长郝占延在总结讲话中强调,华阴市委、市政府要以此次揭牌仪式为契机,继续大力实施“旅游立市”战略,按照“围绕华山旅游、做足山下留客文章”的发展思路和三次产业“围绕旅游、融入旅游、服务旅游”的发展要求,进一步发挥自身优势,全力做好全域旅游创建工作,在旅游治理上做到共治共管、共保安全,在产业发展上实现旅游产业与其它产业共融共赢,在发展机制上实现共建共享,努力开创旅游产业发展的崭新局面,早日实现建设国际山水生态文化旅游名市的目标,为建设富裕、和谐、美丽的新陕西做出新的更大的贡献。(政府办 王庆凯)

  清明节小长假迎来我市旅游旺季开门红

  清明节小长假期间,我市天气以晴间多云为主,广大群众赏花踏青、寻根祭祖,处处游人如织,乡村旅游持续火爆。

  一是自驾车旅游为主流。在高速公路小车免费通行政策的带动下,全市共迎来自驾车辆40000余台;二是乡村旅游品牌逐步打响,人数明显增多。华西桃花节暨孟塬司家秋千节旅游宣传推广系列活动是此次小长假的一个亮点和热点,假日期间迎来了大量中短途自驾游游客;三是旅游服务零投诉,服务质量稳步提升。小长假期间,各职能部门坚守一线,各涉旅企业诚信经营,旅游市场服务规范、安全有序。

  据统计,清明小长假期间,我市共接待游客21.5万人次,旅游总收入9604.4万元,同比分别增长11.3%和12.1%,实现了我市旅游旺季的开门红。(政府办 陈静)

  【政策参考】

  省政府出台“十三五”农村经济社会发展规划

  日前,省政府印发《陕西省“十三五”农村经济社会发展规划》,突出深化农村改革,推动农村三产融合发展,确定了加快实现农业现代化的目标,将完成6大重点任务。

  加快农村改革,破解体制机制障碍。根据规划,到2020年,全省将全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。完善财税支农体系,推进农村金融创新,到2020年,实现村镇银行县域全覆盖。

  调整优化结构,提高综合生产能力。以42个粮食主产县和旱作农业高产县为重点,因地制宜优化粮食生产布局。强化粮食集中技术模式攻关,推进马铃薯主粮化,粮食单产提高50公斤以上。稳定粮食核心区播种面积,年粮食播种面积3500万亩,单产达到300公斤以上,总产达到1000万吨。

  转变农业发展方式提效益。支持30个省级科技农业园区建设,主要粮食品种良种覆盖率和测土配方施肥技术推广普及率分别达到96%和95%。在陕北、渭北地区开展耕地轮作休耕试点,每年休耕土地100万亩左右。创建农业全程机械化示范县,实施旱作农业、保护性耕作等示范工程,推广面积超过1000万亩。创建2000家省级示范合作社,形成一批资产过亿的合作社,鼓励和发展引导联合社。新认定200个省级园区,带动建设各级各类园区3000个以上,打造5亿元以上产值园区30个,1亿元以上产值园区100个。

  改善农业农村发展设施条件。构建关中“四横十纵”水系网络,重现“八水绕长安”美景。五年新增供水能力15亿立方米。发展节水灌溉面积400万亩,全省有效灌溉面积达到2000万亩。加快建成集中连片、旱涝保收的高标准农田1025万亩,“十三五”末达到1966万亩。到2017年,完成3162个中心村电网升级改造。到2020年,农村供电可靠性达99.87%。完成营造林面积3260万亩,林地保有量达到1.7亿亩,森林覆盖率提升到45%。新增水土流失治理面积3.25万平方公里,累计达到8.7万平方公里。

  加快县域经济发展,促进城乡一体化。加快推进41个重点县城建设,电子商务服务覆盖全省80%的县(区)。构筑五大休闲农业带,扶持培育一批具有较强市场竞争力的休闲农业知名品牌。设立农村一二三产业融合发展基金。“十三五”期间,通过教育政策补助扶持解决56.71万人脱贫。到2020年,力争使1万名以上的建档立卡贫困人口就地转化为生态保护员。

  大力实施民生工程。对就业困难人员实施就业援助计划,支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式带动农民增收。加强乡村教师队伍建设,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

  【他山之石】

  商南“多炮齐发”抓好招商引资

  今年以来,商南县将招商引资作为借力加速、追赶超越的核心引擎,围绕到位资金突破70亿元的目标,理清思路、夯实责任、创新举措、优化服务,全力抓好招商引资工作。

  理清思路,全民动员大招商。制定了《招商引资“十三五”规划》,修订了《招商引资优惠政策》《招商引资考核奖励办法》等制度,突出产业聚集型招商、全民动员式招商,重点打造以生态旅游、特色农业、现代工业为核心的产业,推动招商引资工作由盲目性向精准化、由政府性向全民化转变。

  夯实责任,清单管理准招商。年初,县委、县政府以目标责任书的形式将全年招商任务落实到10个镇办和90个部门,要求每名县级领导带头完成5000万元招商任务。县上每月组织1次招商活动,派发1张招商引资目标责任清单,极大增强了招商引资的针对性和精准度。目前,已派发清单2张,落实招商引资项目16个。

  谋好项目,精准返利赢招商。坚持“储备一批、开工一批、投产一批”的思路谋划项目,建立了与县发改、经贸等部门多库合一的招商项目库,储备项目始终保持在500个以上。今年县上立足资源优势和产业走向,重点谋划了生态旅游、特色农业、现代工业、食品医药、新型能源为主的亿元以上重大项目。拉力小镇、100兆瓦光伏发电等战略型项目即将落地建设。

  创新举措,多措并举齐招商。在用好节会招商、乡情招商、以商招商等传统招商路径的同时,建设商南招商微信公众平台,在东部沿海城市建立招商引资联络点,委托驻外机构代理招商,向上海、西安等招商重点区域派驻招商小分队,推动线上推介和线下对接的协调联动。今年,已成功组织了返乡创业人士招商座谈会,现场招引项目8个,引进资金8.53亿元。

  优化环境,跟踪服务助招商。县上设立专职的客商服务机构,从今年开始,确定专人全程跟进客商服务工作,全程代办项目前期手续。同时,县政府定期组织召开政银企座谈会,县政府主要领导亲自协调和督办项目建设及企业经营中面临的困难,在全县形成了“引商、安商、富商”的浓厚氛围。

  【本周大事记】

  ●3月27日

  副市长秦永亮参加全省中央一号文宣讲报告电视电话会议;同日,参加全国国土绿化和森林防火电视电话会议。(丁 彦)

  副市长王晓山赴岳庙办镇阳村检查指导脱贫攻坚工作。(王庆凯)

  ●3月28日

  国务院召开2017年全国医改工作电视电话会,市委书记李军政,市长李新功,市委常务、常务副市长薛斌,副市长赵晓龙参加。(孟 境)

  市委书记李军政,市委副书记武俊兴,市委常委、常务副市长薛斌,副市长秦永亮检查一河两岸及蓄滞洪区建设工作。(丁 彦)

  市委书记李军政检查城区环境卫生整改工作,副市长田晓军陪同。同日,副市长田晓军参加渭南市铁腕治霾工作推进会。(穆 肖)

  市委副书记武俊兴、副市长秦永亮检查指导华西镇脱贫攻坚、造林绿化、环境卫生整治、特色产业发展等工作。(丁 彦)

  ●3月29日

  省农发行副行长王智来一行来我市调研棚户区改造等工作,市委常委、常务副市长薛斌陪同。随后召开座谈会,市委常委、副市长郑震宇出席。(史 超)

  市委书记李军政检查太华办、岳庙办及城区周边环境卫生整改工作,副市长田晓军陪同。(穆 肖)

  渭南市召开万名医生包联因病致贫户行动推进会及全市卫计工作会,副市长赵晓龙参加。(孟 境)

  副市长秦永亮与重庆园林公司对接美丽乡村建设工作。(丁 彦)

  副市长庞正阳赴渭南参加住建部关于规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。

  ●3月30日

  市委书记李军政主持召开脱贫攻坚、美丽乡村、农业产业结构调整、造林绿化、水系建设等五项重点工作座谈会,副市长秦永亮出席会议。(丁 彦)

  我市召开“铁腕治霾·保卫蓝天”工作推进会。市委常委、常务副市长薛斌,市委常委、纪委书记党锋,副市长田晓军出席会议。(穆 肖)

  副市长庞正阳主持召开华阴市第二十五届科技之春三下乡暨文化科技卫生宣传月活动启动仪式。

  ●3月31日

  市长李新功检查龙柏行古镇、滨河大道、一河两岸项目进展情况。(张鹏宾)

  副市长田晓军检查310国道改扩建工程罗敷段项目进展情况以及310国道北移改线项目征地拆迁进展情况。(穆 肖)

  市委常委、政法委书记权渭阳,副市长秦永亮召集相关单位召开长涧河一河两岸(宝莲湖)项目环境保障协调会议。(丁 彦)

  ●4月1日

  市人大主任段孟海,市委常委、宣传部长丁领战,市人大副主任安欢骥,副市长秦永亮、王晓山参加我市华西桃花节暨孟塬司家秋千节活动华西主会场开幕式。(王庆凯)

  我市召开华山清明节旅游服务安全工作会议。市委常委、常务副市长薛斌,市委常委、政法委书记权渭阳,副市长王晓山出席。(史超  王庆凯)

  市委副书记武俊兴、副市长秦永亮出席华山景区清明节森林防火座谈会;同日,检查全市清明节前森林防火工作。(丁 彦)

  副市长庞正阳赴渭南参加渭南市政府系统2017年人大代表建议政协提案交办会和渭南·北京经济合作活动周筹备会。

  ●4月5日

  省林业厅副厅长唐周怀一行调研我市太华湖国家湿地公园建设工作,副市长秦永亮出席会议。(丁 彦)

  ●4月6日

  华山古庙会服务工作动员会议召开,市委副书记武俊兴,市委常委、常务副市长薛斌,市委常委、政法委书记权渭阳,市委常委、人武部长刘仲卫,副市长赵晓龙、田晓军,市政协副主席陶水龙,华管委副主任马耀峰参加。(孟 境)

  副市长秦永亮赴省水利厅对接重点水利项目建设工作。(丁 彦)

  副市长秦永亮召开精准健康扶贫暨公益捐赠活动协调会议。(丁 彦)

  ●4月7日

  渭南市发改委主任杨武民一行来我市就医药产业园项目推进情况进行了专题调研,市长李新功,市委常委、常务副市长薛斌陪同。(史 超)

  渭南市委常委、统战部长、政法委书记樊存弟来我市检查古庙会安保维稳工作,市委书记李军政,市委常委、政法委书记权渭阳,市委常委、统战部长鲍明侠,副市长赵晓龙陪同。(孟 境)

  市政府全体领导参加省政府廉政工作电视电话会。(孟 境)