索 引 号 123456/20170330/4106 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-03-30
信息标题 华阴政讯第八期
文 号 关键字

华阴政讯第八期

    【第8期】

  华阴市人民政府办公室            2017年3月26日

  ●工作要情

  渭南市级专家组来我市复查巩固国家卫生城市工作

  我市全面加强民政工作筑牢民生保障底线

  ●政策参考

  我省出台《意见》推进农村一二三产业融合发展

  ●他山之石

  打造招商引资“洼地”——城固县倾力加快县域经济追赶超越纪事

  ●本周大事记

  〔工作要情〕

  渭南市级专家组来我市复查巩固国家卫生城市工作

  3月22日,由渭南市卫计局局长张拴劳任组长的渭南市级爱卫专家组一行,来我市复查巩固国卫工作。市长李新功,市委副书记武俊兴及四大班子分管包联巩固国卫工作的市级领导先后陪同检查并出席复查情况反馈会。

  专家组成员分成健康教育组、市容环境卫生组、环境保护组等7个专家组,先后深入我市城区大街小巷、单位、医院、社区、城中村、商场、车站、集贸市场等,通过听取汇报、现场查看、查阅资料、实地调查、倾听群众意见等方式,对我市巩固国卫工作情况进行了全面、认真、细致的检查。

  24日上午,举行的复查反馈会上,专家组向我市反馈了复查情况。专家组认为,我市市委、市政府高度重视巩固国卫工作,成功创建国卫以来全市上下齐心协力,克难攻坚,持续用力,整改工作成效显著。专家组同时指出了我市巩固国卫工作中存在的问题和不足,希望我市围绕国家卫生城市标准,再接再厉,进一步强化措施,加强爱国卫生组织管理,加大健康教育宣传力度,加大创卫经费投入,提升城市管理水平,维护良好市容环境,做好传染病防治和病媒生物防制,保障公共场所卫生、生活饮用水卫生和食品安全,努力消除社区和单位、城中村及城乡结合部卫生死角,扎实做好各项工作,实现巩固国卫目标。

  市委副书记武俊兴代表我市就做好巩固国卫工作作了表态发言。表示,下一步将以此次渭南市级复查为新的起点,全面吸纳专家组的意见和建议,认真加以整改推进,以整改促巩固、促深化、促提高,不断完善动态管理办法及长效管理机制,以更大的决心,更有力的措施,把巩固国卫工作引向深入,确保国卫工作达到预期目标。

  渭南市爱卫办副主任高炜主持反馈会并就落实专家组意见提出了要求。(政府办  孟境 孟强)

  我市全面加强民政工作筑牢民生保障底线

  为落实渭南市民政工作会议精神,全面加强民政工作,3月23日,我市召开全市民政工作会议,市委副书记武俊兴、副市长赵晓龙出席会议并作重要讲话。

  会议指出:2017年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是深化民政改革的关键之年,更是我市全面完成脱贫攻坚任务的一年。会议要求各镇办及相关部门要以身践行“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作宗旨,拿出“跳起来摘桃子”的进取精神,大胆创新,追赶超越,全力打造我市民政工作特色、亮点和品牌,为全市实现追赶超越贡献力量。

  一是要健全社会救助工作机制,织牢民生兜底保障底线。打赢脱贫攻坚战是一项重要的政治任务和民生工程,要求民政系统要全面兜牢社会保障底线,针对孤残儿童、五保户等特殊群体要切实加大保障力度,让他们切身体会到党和政府的关怀。同时,要求各镇办坚持“九条红线”,精准识别,认真开展工作“回头望”,倒排日程,查漏补缺,确保按时全面完成脱贫攻坚任务。

  二是要巩固创建双拥成果,完善优抚安置政策体系。今年要紧紧围绕纪念建军90周年活动,早谋划、早部署,广范开展拥军优属工作。深化“双拥在基层”活动,推进双拥工作社会化,扩大创建活动的实践基础。认真贯彻落实上级安置政策,全力解决安置遗留问题。

  三是要抓实基层政权,提升基层社会治理水平。今年,要加大村务公开力度,推进“村改居”进程,提高全市城镇化建设水平。适时开展第十次村民委员会换届选举工作。总结历年工作经验,建立健全工作应急预案,确保顺利完成村委会换届选举工作。

  四是要加快养老事业建设,提高养老服务能力水平。今年,要全面落实各项养老补贴政策,规范做好养老机构日常管理和安全隐患治理查究,不断提升养老服务能力水平。严格落实《渭南市老年人权益保障办法》,继续做好老年优待和高领补贴审核发放工作。同时,要站高看远,树立系统思维,制定完善相关规划,加快推进养老体系建设,努力实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”的工作目标。(政府办  郭玺 陈静)

  〔政策参考〕

  我省出台《意见》推进农村一二三产业融合发展

  ●到2020年主要农产品加工转化率达到70%左右

  ●人均可支配收入达到15000元以上

  日前,省政府办公厅出台《推进农村一二三产业融合发展的实施意见》。《意见》提出,要以市场需求为导向,推进农业供给侧结构性改革,发展多种形式适度规模经营,着力构建农业与二三产业融合的现代产业体系,促进全省农业产业转型升级。到2020年,农村产业融合发展总体水平明显提升,产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的新格局基本形成,主要农产品加工转化率达到70%左右;专业大户、家庭农场、合作社分别达到10万户、6万家和4万个;农村居民收入结构更加优化,人均可支配收入达到15000元以上。

  《意见》提出,要发展多类型的农村产业融合方式,除了着力推进新型城镇化,引导产业集聚发展以外,还要加快调整农业结构;推进农产品全产业链的开发延伸;发展生产性服务业;大力发展农业新型业态;加快发展乡村旅游,建设旅游示范村和休闲农业示范点。同时,加快培育农村新兴经营主体,鼓励新型职业农民、务工经商返乡人员等领办合作社、兴办家庭农场,探索建立新型合作社的管理体系,拓展农民合作领域和服务内容,鼓励发展农产品加工和流通;支持龙头企业发挥引领示范作用,带动农户和农民合作社发展适度规模经营;积极发展行业协会和产业联盟;拉动社会资本投入,培育多元化的农村产业融合主体。创新产业链和农户利益联结模式,建立多形式的利益联结机制。围绕股份合作、订单合同的利益联结模式,鼓励龙头企业建立与农户风险共担的利益共同体;要搭建公共服务平台,创新农村金融服务,强化人才和科技支撑,改善农业农村基础设施条件,支持贫困地区农村产业融合发展,完善多渠道农村产业融合服务。此外,还要加大财税支持力度,拓展试点范围、落实地方责任,健全农村产业融合推进机制。

  〔他山之石〕

  打造招商引资“洼地”——城固县倾力加快县域经济追赶超越纪事

  城固县五郎工业园区日前锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,由台资企业投资5000万元建设的两汉文创乐器有限公司在此开业,成为落户我市的首个专业乐器制造企业。这是该县加快招商引资力促县域经济追赶超越的一个实例。

  该县近年来始终把招商引资作为加快发展的“一号工程”,牢固树立“大招商、招大商”的理念,充分利用各类平台宣传推介和招引项目,不断加快对外开放,努力促进项目落地,为实现经济社会追赶超越注入了源头活水。“十二五”期间,全县引进县外资金222.5亿元,年均增长25%以上,先后被省政府授予“全省招商引资先进单位”,被市委、市政府授予“招商引资先进县”和“发展开放型经济先进县(区)”。

  优化投资环境

  该县先后出台《招商引资项目并联审批工作实施意见》《招商引资项目协调工作联席会议制度》《专业化招商引资实施办法》等一系列政策性文件,并联审批项目、优化服务流程,实行招商引资项目“一厅式”办公审批。对国内500强和固定资产投资特别大的生产性项目实行“一企一策”、“一事一议”、“特事特办”,从用地、融资、税费等方面予以重点扶持,严格落实项目代办制、首问负责制和引导办理制度,做到“一口受理、全程代办、限时办结”,着力营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。县经合局、县政务服务中心、县效能办对制度落实情况进行动态监督,对“吃拿卡要”、刁难客商等违纪违规行为严肃问责,为投资环境保驾护航。制定出台《对重点企业挂牌保护的规定》、《确保企业“20个宁静工作日”制度》,专门成立工程建设环境专项治理工作领导小组,由县纪委牵头,公安、监察、国土等职能部门紧密配合,着力整顿和规范工程建设领域秩序,严厉打击强揽工程、妨害经营、欺行霸市等违法行为,全面优化招商引资项目建设环境。投资5000万元在五郎工业园区建设乐器厂的两汉文创乐器有限公司原在广东惠阳,由于受当地拆迁及劳动力成本较高等因素制约,该企业考虑向内地迁址办厂。该县掌握信息后,及时与台商联系洽谈,台商最终选择在该县五郎工业园区落地办厂。

  创新引资方式

  该县不断创新招商引资方式,坚持定向、定位、定点、定人招商,小分队招商,全民招商,以商招商,以会招商等行之有效的方式,努力提高招商引资成功率。县上专门成立专业化招商引资工作协调领导小组,围绕装备制造、现代材料、生物医药、现代农业、文化旅游、商贸物流六大产业集群,组建成立了装备制造产业、现代材料产业、生物医药产业、现代农业产业、文化旅游产业、商贸物流产业和城市基础设施建设7支专业招商小组,积极发挥“术业有专攻”的优势,坚持内外资并举、上中下产业链接、大中小项目搭配,在全县范围内统筹谋划,各履其责、各尽其能,全方位开展专业化招商引资工作。

  县上领导带领招商小分队先后赴恩施、广州、深圳、成都、西安、榆林等地开展点对点招商活动20多场次,签约重大招商项目107个,总投资606.13亿元,合同引资230亿元。积极组织参加中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介会、津洽会等招商推介活动,仅2016年就在第二十届西洽会上成功签约项目41个,投资总额121.4亿元。如今,该县通过招商引资建设的规模以上工业企业已占全县规上工业企业总数的80%,招商企业投资约占全县固定资产投资的38%,招商引资对地方新增财税的贡献率超过50%,提供就业岗位数占到了全县新增就业岗位的80%,招商引资已成为经济发展的重要引擎。

  着力招大引强

  该县高度重视项目策划包装,县财政每年列支5000万元用于项目包装策划。谋划建立重点项目库9个,储备项目440个、总投资2705亿元,其中PPP项目49个、总投资281.2亿元,项目落地建设呈现多点发力、多元支撑的良好局面。全年实施重点建设项目69个,完成投资76.9亿元,招商引资项目年度落地开工率达85%以上。2016年,全县实施招商引资项目82个,到位资金58.97亿元。

  坚持把“一城两园”作为招商引资主阵地,通过引进关联度高、产业带动性强的大项目、好项目,强化聚集效应,倾力打造板块高地。紧紧围绕装备制造、生物医药、矿产精深加工、生态文化旅游、农业产业化、城市基础设施、物流服务等优势资源,策划包装了12个重大招商引资项目和67个重点招商项目,收集整理17个PPP项目,借助津洽会、西洽会、南博会和厦洽会大力宣传推介城固县的招商引资优势。为更好地承接外来转移资本,全县倾力“一城两园”建设,着力吸引重大项目向园区聚集。五年来,全县共引进县外资金222.5亿元,年均增长25%以上,是“十一五”期间的5.8倍。涵盖了境外企业、上市公司和国内500强项目14个,10亿元以上项目4个,5亿元以上项目7个,1亿元以上项目23个,分别较“十一五”期间增长400%、133%、300%、600%和360%,引进项目质量提高,县域经济结构得到进一步优化。

  〔本周大事记〕

  ●3月20日

  市政府全体领导参加渭南市“作风建设年”电视电话会议。(孟 境)

  市委常委、常务副市长薛斌参加预备役高炮第421团党委全体(扩大)会议。(史 超)

  副市长田晓军赴渭南参加省环保厅大气污染防治督查反馈会。(穆 肖)

  副市长秦永亮检查城中村、城乡结合部环境卫生工作。(丁 彦)

  副市长庞正阳陪同渭南市打传办主任梁飞进一行,检查指导我市反传销工作。

  ●3月21日

  省治渭办常务副主任党德才一行检查我市分洪区建设情况,市长李新功、市委副书记武俊兴、副市长秦永亮陪同。(丁 彦)

  渭南市联合督查组对我市一季度“三农”重点工作进行督查并召开座谈会,副市长秦永亮出席会议。(丁 彦)

  市委常委、常务副市长薛斌参加国务院第五次廉政工作电视电话会议。(史 超)

  副市长田晓军深入华山镇调研310国道北移改线项目征地拆迁工作。(穆 肖)

  副市长庞正阳带领金融办、人民银行华阴支行主要负责人,赴渭南拜会渭南市金融办、人民银行渭南市中心支行主要负责人。

  ●3月22日

  渭南市级爱卫专家组来我市复查巩固国卫工作。(孟 境)

  市委常委、常务副市长薛斌参加华旅集团“ppp”项目推进会。(史 超)

  副市长田晓军深入310国道北移改线项目现场检查征地拆迁工作进展情况。(穆 肖)

  副市长王晓山参加渭南市深化供销工作综合改革会议。(王庆凯)

  ●3月23日

  市影剧院包装改造项目正式开工,市委常委、宣传部部长丁领战,市人大副主任崔丽芳,副市长赵晓龙,市政协副主席王琪,市总工会主席夏养茹参加开工仪式。(孟 境)

  市委常委、常务副市长薛斌参加全国禁毒工作电视电话会议。同日,召开信访工作联席会。(史 超)

  副市长赵晓龙出席全市民政工作会议。(孟 境)

  副市长秦永亮召开小涨村、仙峪口村美丽乡村建设规划评审会。(丁 彦)

  ●3月24日

  华阴市巩固国家卫生城市渭南市级复查汇报反馈会召开。市委副书记武俊兴,市委常委、常务副市长薛斌,市人大副主任崔丽芳,副市长赵晓龙,副市长田晓军,政协副主席王琪参加。(穆 肖)

  市委常委、常务副市长薛斌召开“多规合一”规划编制工作座谈会。(史 超)

  市委常委、副市长安和平检查新西北钢厂生产情况。(杨伟龙)

  副市长秦永亮参加全省新任主管副县(市)长防汛抗旱业务培训班学习。(丁 彦)

  副市长王晓山召开全市文物旅游工作暨全域旅游示范区创建推进会。(王庆凯)

  副市长庞正阳陪同西安外事学院智慧农业物联网研究中心贺亚茹主任一行,考察我市农业大田、大棚等肥水灌溉、土壤墒情控制系统工程等分工的情况。