华阴市罗敷镇人民政府

华阴市罗敷镇人民政府

一、主要职责

1.执行上级党委、国家行政机关的决定、命令以及本级人民代表大会的决议,制定本行政区域内经济和社会发展计划。

2.管理本行政区域内的财政工作,落实兑现各级惠农补贴资金,监督指导农村财务管理工作。

3.负责本镇的农村经济经营管理、农业基础设施建设、农村能源建设、防汛抗旱、动植物疫病防控等工作,协调各村、各经济组织间的经济关系。

4.引导扶持镇企业、合作经济组织、私营企业和个体户健康发展,保证其合法权益,负责辖区食品药品监督管理工作。

5.负责本镇的工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划,培育主导产业,加大招商引资力度,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。

6.负责辖区应急、防灾减灾、抢险、人防及安全生产监督检查工作,负责辖区教育、文化、卫生、科技、体育等社会事业发展。

7.负责本镇的人口与计划生育、拥军优属、社会救济、社会保障、统计、农村劳动力转移,农村残疾预防和残疾人康复等工作。

8.负责本镇的规划建设管理,集镇市场和公共设施管理、农村环境卫生管理、乡村道路修建及养护,负责处理违章占地、违章建筑的查处和土地开发建设管理等工作。

9.负责接待人民群众来信来访,做好矛盾纠纷排查调处、宗教事务、社区矫正等维护社会稳定工作。

10.承办市委、市政府交办的其他工作。

内设机构:内设党政办公室、人大联络处办公室、维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室6个办公室,下属事业单位有公共事业服务站、退役军人服务站、社会保障服务站、经济综合服务站4个站,便民服务中心1个中心。

二、办公地址:陕西省渭南市华阴市罗敷镇敷水村

三、办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(7-8月下午15:00-18:00)

四、联系电话:0913-4416300

五、负责人:王伟(党委书记)、汪冰涛(党委副书记、镇长)

(2021年8月)